Вся рыночная торговля, которая каждый день круглосуточно увлекает простотой и одновременно неимоверной сложностью, основана на человеческой психике. Тренды, котировки, новости, финансы – это все понятно, но самое главное – человеческий фактор. Именно он, в большинстве своем, влияет на те или иные события, на нас, наше настроение, состояние, и как результат – увеличение или уменьшение депозита. Все это называется одним простым словом – психология. Это такой большой пласт для изучения, что в одной маленькой колонке его не охватить. Да и незачем, книжек очень много для подробного разбора. Но об основных аспектах стоит поговорить.
ПСИХОЛОГИЯ (греч. psyche — душа, logos — учение, наука, слово) — наука о происхождении, развитии, функционировании и закономерностях психической жизни человека и животных. Это выдержка из новейшего философского словаря. В принципе все понятно и логично. Но применительно к рынкам я бы ввел одно из главнейших слов – самоконтроль. Это то, с чего начинается и то, чем закачивается, по сути, каждый шаг на Форексе.
Может, мы и не задумываемся никогда над этим словом, может все идет на автоматизме, но! все люди разные, и у всех разное функционирование и закономерности психической жизни, поэтому о самоконтроле, в первую очередь, стоит поговорить. Как часто новичок, пришедший на рынок по рекламной ссылке в интернете, проигрывает деньги, в надежде разбогатеть. Так же часто уже опытный, казалось бы, человек, который не первый день изучает поведение валют, не может начать зарабатывать.
Почему такое происходит?
Я и сам с этим столкнулся и довольно продолжительное время не мог выяснить, в чем же причина неудач? Вроде и система четко работает, и рынок понятен в принципе, но лоси, лоси… А теперь хочу задать вам вопрос: насколько четко и точно вы следуете этой своей системе? Я думаю, что многие очень часто отклоняются от правил, которые сами же и написали для себя. Тут-то все и открывается. Оказывается, мало знать технику, иметь систему, которая дает стабильную прибыль. Нужно еще уметь этой системой пользоваться, надо учиться соблюдать все пункты этой системы. Вот здесь и зарыт человеческий фактор, о котором я говорил в самом начале. Это и есть функционирование и закономерность психической жизни.
Это и есть начало самоконтроля, без которого на рынке просто пропадешь. Потому что люди все разные, и у каждого свой неповторимый характер. Один может держать себя в руках, другой цепляется за каждое слово. Это не значит, что вторые не способны торговать, это просто еще раз подтверждает правоту моих мыслей. Начинать надо с образования не только научного, но и с психологического воспитания своего характера. Только так можно чего-то добиться. А для этого необходимо сначала изучить себя и попытаться понять, где находятся именно те вещи, которые мешают держать себя в руках. Знаешь их – смело избавляйся. Это и послужит началом пути к собственной финансовой свободе.
Продолжение следует…
Добавь в закладку

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи